Swiss Energy

previous arrowprevious arrow
Slide
SUPER ENERGY

Таурин + Кофеин + Экстракт Гуараны + Витамины группы В

Таурин 1000 мг
Глюкуронолактон 300 мг
Кофеин 80 мг
Инозитол 20 мг
Экстракт гуараны 20 мг
Ниацин (NE) 10 мг
Кальция D-пантотенат 6 мг
Витамин B6 5 мг
Витамин B2 3 мг
Витамин B12 6 мкг
ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННОЕ ЧУВСТВО

Леонид Васильев

«И дым отечества нам сладок и приятен», «Вдыхая розы аромат, тенистый вспоминая сад» или, например, «Не кружы мне галавы, пах чабаровы» – вот просто первое, что приходит в голову, когда речь заходит об обонянии и его роли в нашей жизни. У каждого могут быть свои ассоциации, но смысл один: способность воспринимать запахи – не просто одно из пяти чувств человека, элемент его сенсорной полноценности, это еще и уникальное окно в мир эмоций и воспоминаний. Одной из характерных особенностей COVID-19 является потеря обоняния, причем механизм этой потери отличается от такового при обычной ОРВИ. А восстановление после перенесенного заболевания требует прилива энергии и возврата утраченных ощущений.

«Особый путь» вируса
Нарушение обоняния (дизосмия) при вирусных инфекциях не является чем-то новым в отоларингологии. Известно, что многие вирусы могут приводить к обонятельной дисфункции вследствие возникновения воспалительной реакции слизистой оболочки полости носа, назальной обструкции, ринореи. К наиболее известным возбудителям
вирусной дизосмии относятся риновирус, вирус парагриппа, Эпштейна-Барр и некоторые «обычные» коронавирусы.
Однако для COVID-19 заложенность носа и насморк нехарактерны. При этом распространение инфекции в Европе выявило новую атипичную форму заболевания – нарушение обоняния. Согласно стремительно накапливающимся данным, частичная либо полная потеря обоняния характерна для 2/3 инфицированных вирусом SARS-CoV-2 по всему миру. Таким образом, обонятельная дисфункция, связанная с инфекцией COVID-19,
как правило, возникает изолированно от «назальных симптомов». В мультицентровом исследовании J. Lechien и соавт. (2020 г.) это нарушение было выявлено у 79,7 % пациентов без признаков нарушения носового дыхания. Схожие данные демонстрируются и в других исследованиях. Полученные результаты указывают скорее на наличие неврологической причины обонятельной дисфункции.
Этот механизм можно представить следующим образом. Вирус, проникая в организм через верхний носовой ход, воздействует на обонятельную луковицу, топография которой обусловливает ее

«И дым отечества нам сладок и приятен», «Вдыхая розы аромат, тенистый вспоминая сад» или, например, «Не кружы мне галавы, пах чабаровы» – вот просто первое, что приходит в голову, когда речь заходит об обонянии и его роли в нашей жизни. У каждого могут быть свои ассоциации, но смысл один: способность воспринимать запахи – не просто одно из пяти чувств человека, элемент его сенсорной полноценности, это еще и уникальное окно в мир эмоций и воспоминаний. Одной из характерных особенностей COVID-19 является потеря обоняния, причем механизм этой потери отличается от такового при обычной ОРВИ. А восстановление после перенесенного заболевания требует прилива энергии и возврата утраченных ощущений.

«Особый путь» вируса
Нарушение обоняния (дизосмия) при вирусных инфекциях не является чем-то новым в отоларингологии. Известно, что многие вирусы могут приводить к обонятельной дисфункции вследствие возникновения воспалительной реакции слизистой оболочки полости носа, назальной обструкции, ринореи. К наиболее известным возбудителям
вирусной дизосмии относятся риновирус, вирус парагриппа, Эпштейна-Барр и некоторые «обычные» коронавирусы.
Однако для COVID-19 заложенность носа и насморк нехарактерны. При этом распространение инфекции в Европе выявило новую атипичную форму заболевания – нарушение обоняния. Согласно стремительно накапливающимся данным, частичная либо полная потеря обоняния характерна для 2/3 инфицированных вирусом SARS-CoV-2 по всему миру. Таким образом, обонятельная дисфункция, связанная с инфекцией COVID-19,
как правило, возникает изолированно от «назальных симптомов». В мультицентровом исследовании J. Lechien и соавт. (2020 г.) это нарушение было выявлено у 79,7 % пациентов без признаков нарушения носового дыхания. Схожие данные демонстрируются и в других исследованиях. Полученные результаты указывают скорее на наличие неврологической причины обонятельной дисфункции.
Этот механизм можно представить следующим образом. Вирус, проникая в организм через верхний носовой ход, воздействует на обонятельную луковицу, топография которой обусловливает ее

«И дым отечества нам сладок и приятен», «Вдыхая розы аромат, тенистый вспоминая сад» или, например, «Не кружы мне галавы, пах чабаровы» – вот просто первое, что приходит в голову, когда речь заходит об обонянии и его роли в нашей жизни. У каждого могут быть свои ассоциации, но смысл один: способность воспринимать запахи – не просто одно из пяти чувств человека, элемент его сенсорной полноценности, это еще и уникальное окно в мир эмоций и воспоминаний. Одной из характерных особенностей COVID-19 является потеря обоняния, причем механизм этой потери отличается от такового при обычной ОРВИ. А восстановление после перенесенного заболевания требует прилива энергии и возврата утраченных ощущений.

«Особый путь» вируса
Нарушение обоняния (дизосмия) при вирусных инфекциях не является чем-то новым в отоларингологии. Известно, что многие вирусы могут приводить к обонятельной дисфункции вследствие возникновения воспалительной реакции слизистой оболочки полости носа, назальной обструкции, ринореи. К наиболее известным возбудителям
вирусной дизосмии относятся риновирус, вирус парагриппа, Эпштейна-Барр и некоторые «обычные» коронавирусы.

Однако для COVID-19 заложенность носа и насморк нехарактерны. При этом распространение инфекции в Европе выявило новую атипичную форму заболевания – нарушение обоняния. Согласно стремительно накапливающимся данным, частичная либо полная потеря обоняния характерна для 2/3 инфицированных вирусом SARS-CoV-2 по всему миру. Таким образом, обонятельная дисфункция, связанная с инфекцией COVID-19,
как правило, возникает изолированно от «назальных симптомов». В мультицентровом исследовании J. Lechien и соавт. (2020 г.) это нарушение было выявлено у 79,7 % пациентов без признаков нарушения носового дыхания. Схожие данные демонстрируются и в других исследованиях. Полученные результаты указывают скорее на наличие неврологической причины обонятельной дисфункции.

Этот механизм можно представить следующим образом. Вирус, проникая в организм через верхний носовой ход, воздействует на обонятельную луковицу, топография которой обусловливает ее

Slide

помощь в восстановлении утраченного обоняния. Кроме того, комплекс подойдет для всех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни. Наряду с таурином в состав комплекса включены:

Глюкуронолактон – один из естественных метаболитов глюкозы, другими словами, природный энергетик. Улучшает выведение из организма токсичных продуктов обмена веществ. Эффективен для повышения уровня энергии и улучшения внимания.
Кофеин – оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает двигательную и умственную активность и работоспособность.
Инозитол –витамин здорового сна. Помогает бороться со стрессом, так как контролирует синтез дофамина и серотонина, улучшает настроение и самочувствие человека.
Экстракт гуараны – универсальный природный энергетик. Обладает свойством восстанавливать силы после физической нагрузки, снижает аппетит и уровень холестерина в крови.
Витамины группы В – улучшают мышечную проводимость, способствуют передаче нервных импульсов, уменьшают боли в мышцах, ускоряют восстановление физической активности. Обязательны в рационе человека, ведущего активный образ жизни.
Комплекс можно применять начиная с 18 лет. Выпускается в виде шипучих таблеток, что повышает удобство применения и увеличивает усвояемость активных компонентов. Насытить организм нутриентами и энергией можно одной таблеткой, принимать которую следует 1 раз в сутки во время или после еды.

Литература:
1. Крюков А.И., Казакова А.А., Гехт А.Б. Нарушение обоняния у больных COVID-19: механизмы и клиническое значение.// Вестник оториноларингологии, 2020, Т. 85, №5, с. 93-97
2. Elias Gebara, Florian Udry, Sébastien Sultan, Nicolas Toni. Taurine increases hippocampal neurogenesis in aging mice.// Stem Cell Research (2015) 14, 369–379
3. В.М. Шейбак, Л.Н. Шейбак. Биосинтез и обмен таурина.// Журнал ГГМУ, 2005, № 1
4. Кононов И.Н., Муслин В.Н., Птушкина Д.А. Таурин и его секреты в экспериментальной гепатологии.// Гастроентерологія, Том 51, № 3, 2017

уязвимость для инфекции и токсических агентов по сравнению с другими отделами мозга. Дальше вирус по обонятельному нерву попадает в лимбическую систему (отвечающую за регуляцию обонятельной функции, эмоций, настроения и др.), вызывая в ней нарушения. При этом наибольшие изменения наблюдаются в определенной структуре лимбической системы, называемой гиппокамп.

Возвращение чувства
Столь специфичекский механизм развития нарушений требует особого подхода к их коррекции. И здесь в фокусе нашего внимания оказывается таурин. Это серосодержащая аминокислота, выполняющая множество биологических и физиологических функций в организме человека. Интерес к этому соединению повысился после того, как была установлена важная роль этой аминокислоты в питании больных и ослабленных людей, а также показаны ее возможности в качестве фармаконутриента.
В контексте нашей темы для нас важно, что таурин накапливается в головном мозге, в том числе в гиппокампе. Он восстанавливает мозговые клетки, способствует нейрогенезу в гиппокампе и стимулирует процессы обонятельной функции. То есть полностью отвечает поставленной задаче.
Но на этом свойства таурина на заканчиваются. Он обладает различными биологическими эффектами, направленными на поддержание физиологического гомеостаза, является антиоксидантом, сохраняет электролитный состав цитоплазмы, нормализует функционирование мембран клеток, защищая их. Именно со стабилизирующим действием таурина на мембраны связывают его регулирующее влияние на нормализацию белкового, углеводного, электролитного обмена, активность ряда ферментов и гормонов, энергетические и восстановительные процессы в организме, укрепление иммунной системы. Его конъюгирование с желчными кислотами способствует коллоидной стабильности желчи, что крайне необходимо для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Значимость этих процессов трудно переоценить.

Прилив энергии
Таурин входит в состав специального комплекса, разработанного в Швейцарии. Компоненты комплекса подобраны таким образом, чтобы обеспечить повышение выносливости организма и увеличить приток энергии. Комплекс производится в соответствии с международными стандартами. Он поможет восстановить организм после перенесенной инфекции, включая COVID-19, а также, как мы уже выяснили, окажет

next arrownext arrow