С помощью органов зрения человек получает до 90 % информации об окружающем мире. В отличие от других органов чувств, зрение человека позволяет не только распознавать объект, но также определять его расположение, следить за перемещением. Поэтому значение зрения для человека невозможно переоценить, а его ухудшение или потеря является большой проблемой.
Важную роль в сохранении здоровья зрения играет полноценное сбалансированное питание. Например, каротиноиды Лютеин и Зеаксантин, антиоксиданты, которые находятся в овощах и фруктах, накапливаются в структурах глаза и защищают сетчатку глаза.
Лютеин и зеаксантин — что это?
Каротиноиды Лютеин и Зеаксантин – это природные пигменты. Они содержатся в различных растениях: овощах, фруктах, ягодах ярких цветов. Под лучами солнца в любом живом организме, в том числе и в сетчатке глаза человека, образуются свободные радикалы. Эти частички повреждают структуры глаза. Функция каротиноидов – защита глаз от таких повреждений.
Человеческий организм не вырабатывает каротиноиды, они попадают к нам с пищей и накапливаются в определенной зоне сетчатки глаза – макуле (макула отвечает за восприятие света и обеспечивает острое зрение).
В норме в макуле каротиноиды содержатся в соотношении 5 к 1, а каждый день для поддержания здоровья глаз необходимо поступление с пищей 10 мг Лютеина и 2 мг Зеаксантина.
Лютеин и зеаксантин – функции в организме человека
Выделяют 2 основные функции Лютеина и Зеаксантина в организме человека:
Первая функция — защита глаз
Зрительные пигменты способны поглощать до 80% «вредных» лучей света и не допускают проникновение солнечного света в глубокие слои сетчатки. Благодаря этому образуется меньше вредных для глаз свободных радикалов. Внимание: важно их соотношение 5 к 1.
Вторая функция — антиоксидантная
Под действием солнечных лучей на сетчатке глаза образуются свободные радикалы. Лютеин и Зеаксантин вместе с другими природными антиоксидантами, витаминами С и Е, не только нейтрализуют действие свободных радикалов, но и способствуют их выведению из организма.
В настоящее время получены достоверные клинические данные, доказывающие, что ежедневное употребление каротиноидов значительно снижает риск возникновения макулярной дегенерации, ведущей к слепоте. Каротиноиды обладают мощным антиоксидантным свойством, только в их присутствии организм продуцирует витамин А, который необходим для здоровья глаз.
Лютеин и зеаксантин – главные каротиноиды, защищающие глаза. Они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего структурного компонента органа зрения), что в каждом третьем случае является причиной слепоты.
Продукты наиболее богатые этими веществами: помидоры, морковь, тыква, апельсины, персики, вишня, красный грейпфрут, арбуз, облепиха, абрикосы, кабачки, зеленый горошек.
Большое количество лютеина содержится в продуктах оранжевого цвета. Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина, чем его сладкий собрат.
Как сохранить хорошее зрение надолго
Диетологи советуют смешивать овощи или зелень, содержащие лютеин и зеаксантин, с каким-либо жирами для лучшего усвоения: например, сделать салат и заправить его подсолнечным или оливковым маслом. Однако, чтобы получить должное количество лютеина вместе с пищей, для восполнения суточной нормы человеку понадобится употребить килограмм моркови, или полкило перца, или 200-300 граммов шпината. Съедать такие количества каждый день трудно или не всегда имеется возможность, поэтому для восполнения лютеина и зеаксантина в организме нужно принимать витамины с этими веществами.
Свисс Энерджи Визиовит – комплекс витаминов, минералов и каротиноидов, специально разработанный для улучшения зрения. Он обладает антиоксидантным эффектом и защищает ткани глаза от свободных радикалов.
Лютеин и зеаксантин защищают хрусталик глаза от возрастного уплотнения и образования катаракты. По результатам исследований, при ежедневном потреблении лютеина с зеаксантином в правильном соотношении (5:1) – риск развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки уменьшается на 43 %. Благодаря специальным химическим связям лютеин способен фильтровать синий свет (фототоксический) и ультрафиолетовое излучение.
Антоцианы черники – это пигменты группы флавоноидов. Они стимулируют синтез и регенерацию родопсина (пигмент, который отвечает за возникновение зрительного возбуждения), увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте, способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки.
Витамины и минералы в составе комплекса делают крепче и придают тонус стенкам сосудов, способствуют улучшению проникновения питательных элементов в сетчатку глаза, контролируют выделение слезной жидкости, повышают прочность сосудов и капилляров.