В помощь иммунитету

В помощь иммунитету

Иммунитет – защитная система организма, поддерживающая в нем генетическое постоянство. Она оберегает его от проникновения вирусов, бактерий, грибков, простейших, ядов и аллергенов из окружающей среды. Также иммунитет человека защищает организм от вредоносного воздействия изнутри – уничтожает мутировавшие вследствие заболеваний и других патологических процессов клетки, устраняет продукты распада. Другими словами, он поддерживает здоровье человека. Чтобы иммунная система качественно работала, необходимо регулярно поддерживать ее состояние, устранять неполадки.

Органы иммунной системы
Многие люди обеспокоены состоянием своего иммунитета и стараются его поддерживать. Однако, задаваясь вопросом, что попить для иммунитета, не каждый представляет себе, где этот самый иммунитет находится и из чего он состоит. Давайте в этом разберемся.
К органам иммунной системы относятся:

• Миндалины – один из главных «охранных постов» организма: иммунные клетки, расположенные в миндалинах, препятствуют проникновению чужеродных агентов через носоглотку, оберегая дыхательные пути и ЖКТ.

• Тимус (вилочковая железа) – расположен за грудиной, в данном органе дозревают и «тренируются вычислять врагов» клетки иммунной системы Т-лимфоциты.

• Селезенка – сегодня сложно себе это представить, но в свое время некоторые врачи считали данный орган бесполезным, хотя он очищает кровь от поврежденных клеток и чужеродных агентов (такой процесс называется фагоцитозом – элементы иммунной системы «пожирают» и «переваривают» «чужаков»), а также в нем «хранится запас» иммунных клеток.

• Кишечник – Пейеровы (лимфоидные) бляшки, находящиеся в тонком кишечнике, защищают ЖКТ от бактерий и вирусов.

• Костный мозг – производитель клеток крови, поддерживающих постоянство генетического гомеостаза (например, лейкоцитов – белых кровяных телец, отвечающих за иммунную реакцию организма).

• Лимфатические узлы – расположены по току лимфы, в них находятся клетки, уничтожающие проникшие в организм бактерии. Также тут «живут» элементы, обеспечивающие иммунную память: они «запоминают» чужеродные агенты, с которыми уже сталкивались.
Органы иммунной системы выполняют 3 важные функции: производят иммунные клетки, обеспечивают нужные условия для их созревания, являются их хранилищем.

Разновидности иммунитета
Иммунитет можно классифицировать по происхождению и типу реакции. По происхождению он бывает:
• Врожденный (неспецифический).
• Приобретенный (специфический).
Врожденный иммунитет человека начинает формироваться еще в материнской утробе (защищает его в это время иммунитет мамы – через плаценту) и продолжает после появления ребенка на свет. Формироваться иммунной системе новорожденного помогает молозиво. Оно богато кровяными тельцами и антителами, в молоке их гораздо меньше. Молозиво можно расценивать как естественную прививку: именно оно на первых порах помогает организму ребенка бороться с чужеродными агентами. Однако врожденный иммунитет не «запоминает» чужеродные агенты. Он одинаково реагирует на всех возбудителей инфекций. Если бактерия проникнет в организм повторно, неспецифический иммунитет распознает ее как новую угрозу. Проще всего это понять на примере занозы. Каждый раз организм отвечает на ее появление воспалительной реакцией, и всегда она развивается так же, как и впервые.
Борьба с тяжелыми инфекциями неспецифическому иммунитету не под силу, однако не стоит его недооценивать. Именно врожденный иммунитет первым «замечает» угрозу и реагирует на нее. Затем уже подключается специфический иммунитет.
Специфический иммунитет бывает активным и пассивным. Активный формируется при столкновении с новыми для организма бактериями, вирусами и прочими возбудителями инфекций. Пассивный – с помощью молозива и прививок. Каждый раз, сталкиваясь с новым для себя чужеродным агентом (вирусами, простейшими, растительными или животными ядами, аллергенами, бактериями, грибками, модифицированными клетками организма), иммунная система формирует «персональный» ответ для конкретного возбудителя. Также она «запоминает» его. В следующий раз иммунитет уже будет располагать информацией об этом «враге» и антителами к нему, поэтому с легкостью его уничтожит. Именно таким образом формируется специфический иммунитет.
Если врожденный иммунитет у всех одинаков, то приобретенный у каждого человека индивидуален. Многое зависит от особенностей организма, количества прививок, от того, с какими чужеродными агентами сталкивалась иммунная система человека.

Причины и симптомы пониженного иммунитета
С возрастом иммунитет способен снижаться. Это происходит под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды, вредных привычек, нездорового образа жизни. Ослабленный иммунитет уже не успевает отслеживать всех возбудителей заболеваний, проникших в организм, и своевременно убивать их. Так развиваются острые и хронические заболевания, ускоряются процессы старения.
К причинам, влияющим на снижение иммунитета, относят:
Отсутствие режима дня (несоблюдение баланса между трудом и отдыхом, недостаток сна), плохая экология, частые или длительные стрессы, несбалансированное питание (скудный рацион, слишком жесткие диеты, голодания), вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), недостаток витаминов и минералов, злоупотребление медикаментозными препаратами (они оказывают на организм токсическое воздействие), тяжелые физические нагрузки.
Симптомами ослабленного иммунитета являются:
Подверженность частым простудным заболеваниям (чаще 3 раз в год), повышенная утомляемость, нарушения сна, чувство усталости уже сразу после пробуждения, вялость, слабость, разбитое состояние, герпесные высыпания, частые воспаления ротовой полости (например, стоматит), фурункулез, субфебрильная (до 38 градусов) температура тела на протяжении долгого времени, гнойные воспаления потовых желез, частые и длительные (более 14 дней) обострения гайморита или бронхита, нарушения функций ЖКТ, аллергические реакции, которых не было ранее.

Укрепление иммунитета
Восстановление иммунитета и профилактика его ухудшения проводятся с соблюдением одних и тех же правил:
Качественное, сбалансированное питание (при необходимости дополнительно принимают витаминные комплексы).
Умеренная физическая активность: плавание, бег, ходьба, гимнастика, фитнес.
Повышение стрессоустойчивости.
Отказ от вредных привычек: курения, частого употребления спиртного.
Чаще всего вредоносные бактерии и вирусы попадают в организм через нос, полость рта, желудок и кожу. Поэтому необходимо тщательно соблюдать личную гигиену – это также позволит укрепить иммунитет.
Стимулировать работу иммунной системы поможет сбалансированный комплекс природных иммуностимуляторов (эхинацея, прополис), витамина С и цинка – Свисс Энерджи Иммуновит.
Эхинацея пурпурная относится к семейству Астровых. Растение с нежными цветками разнообразных оттенков часто встречается на приусадебных участках и радует глаз цветоводов. Но, помимо украшения, эхинацея обладает и другими свойствами – оздоровительными. Благодаря составу, богатому важными микроэлементами и минералами, эхинацея считается мощным иммуномодулятором, и, что самое главное, природным.
В эхинацее содержатся: железо, селен, кальций, калий, серебро, цинк, марганец, полисахариды, эфирные и жирные масла, феноловые кислоты, бетаин.
Это далеко не полный перечень компонентов растения, которые благотворно влияют на состояние здоровья.
Как правило, эхинацею применяют в сезон простуд для укрепления иммунитета. Также экстракт растения поможет справиться с расстройством сна, повышенной раздражительностью и переутомлением.
Прополис применяется в народной медицине с древнейших времен и именуется «пчелиным клеем». За счет своих полезных свойств продукт популярен как лекарство.
В прополисе содержатся: провитамин А; витамины группы В, С, Е; марганец; железо; кремний; цинк; кальций; фосфор; магний; аминокислоты; органические кислоты (кумаровая, кофейная, коричная); никотиновая кислота; бензойная кислота; флавоноиды.
Именно благодаря такому сбалансированному природному составу прополис имеет уникальные свойства: иммуномодулирующее, антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное и считается одним из лучших средств от многих заболеваний.
• Витамин С укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Цинк существенно понижает риск развития воспалительных процессов. Его антиоксидантные свойства препятствуют развитию хронических заболеваний. Исследования показали эффективность препаратов цинка во время простудных болезней: употребление цинка снижает продолжительность и выраженность симптомов ОРВИ, а его систематический прием в профилактических целях позволяет предотвратить инфекционные болезни. Микроэлемент способствует снижению уровня кортизола — гормона стресса, который ослабляет иммунитет.