Витамин С при простуде

Аскорбиновая кислота – это форма витамина C, которую усваивает наш организм. Этот водорастворимый витамин участвует в разных биологических процессах, например, в построении клеток и обмене веществ. Но, пожалуй, самые известные его полезные свойства связаны с действием во время простуды (острой респираторной вирусной инфекции).

При простуде витамин C:

• стимулирует активность иммунных клеток;

• усиливает выработку противовирусных белков (интерферонов);

• действует как мощный антиоксидант (защищает клетки от повреждения);

• повышает устойчивость к инфекциям;

• уменьшает влияние различных аллергенов;

• оказывает противовоспалительное действие;

• способствует снижению температуры тела;

• сокращает продолжительность болезни.

При гриппе аскорбиновая кислота может быть еще более полезной. Вирусы гриппа повреждают мелкие сосуды, отчего у взрослого или ребенка могут быть кровотечения из носа, а на коже – сыпь. Витамин C нормализует проницаемость мелких сосудов, защищая их.

Витамин C концентрируется в нейтрофилах – самых «быстрых» иммунных клетках, поэтому иммунный ответ в борьбе с вирусом проявляется в более лёгком течении болезни и скорейшем выздоровлении.

Причины дефицита витамина С в организме:

Первая причина – питание. Аскорбиновая кислота в организме не синтезируется, поэтому должна постоянно поступать с пищей. Те, кто употребляют мало овощей и фруктов, могут не получать суточную дозу витамина С.

Вторая причина – сезон. Простуда возникает у нас чаще в холодное время года, когда в рационе все меньше свежих источников витамина C. А симптомы его недостатка могут возникнуть в течение 1-3 месяцев. Этим частично объясняется, почему люди чаще болеют ОРВИ осенне-зимне-весенний период.

Третья причина – много жареных или вареных овощей. Витамин C в большом количестве разрушается, если долго варить их. Но, кроме термической обработки, доза полезных веществ в овощах (и фруктах) снижается также при их заморозке.

Четвертая причина – курение. Каждая выкуренная сигарета «отнимает» у организма 25 мг аскорбиновой кислоты. Такими же последствиями оборачивается и регулярный прием алкоголя.

Обычно здоровому взрослому нужно получать 60-100 мг «аскорбинки» в день, а детям – 50 мг в день. Недостаточное потребление витамина С с пищей ослабляет защиту организма перед возбудителями ОРВИ. Организм человека не способен запасать витамин C на длительный срок. К тому же при инфекции потребность в нем возрастает, поэтому при простуде рекомендуется принимать терапевтические, или «ударные», дозы аскорбиновой кислоты – 500-1500 мг в сутки. Конечно, это нужно делать с разрешения лечащего врача.

Свисс Энерджи витамин С выпускается в 2 дозировках – 550 мг и 1000 мг. В форме быстрорастворимых шипучих таблеток. Растворимая в воде L – аскорбиновая кислота меньше раздражает желудок и быстрее всасывается. Шипучая таблетка 1000 мг витамина С Свисс Энерджи имеет вертикальную насечку, позволяющую делить таблетку пополам. Обе формы витамина С не содержат сахар, искусственные красители и консерванты. Не забывайте при простуде о необходимости приёма витамина С и будьте здоровы!