Весной вопрос «А не попить ли мне витаминчиков?» возникает особенно часто. Это связано с тем, что после долгой зимы, однообразного питания и излишеств (алкоголь, фастфуд, переедание) организм устает. Отсюда слабость, вялость, бледность и недомогание.
Привычно мы списываем это на «авитаминоз», однако, это не совсем верно.
Для начала разберемся в определениях
Авитаминоз – редкая патология, и этот диагноз невозможно поставить без обследования. Поэтому говорить об авитаминозе в весенний период некорректно.
Гиповитаминоз – легкое болезненное состояние сезонного характера, которое развивается в случаях, когда поступление витаминов в организм является недостаточным для его нормального функционирования. Именно гиповитаминоз является причиной снижения защитных функций организма, вследствие чего происходит не только упадок сил, но и начинается обострение различных хронических заболеваний.
Итак, весенний дефицит витаминов называется “гиповитаминозом”. Это результат недополучения витаминов зимой.
Гиповитаминоз может возникнуть потому что:
- Зимой мы употребляем гораздо меньше свежих фруктов и овощей.
- В зимнее время мы мало двигаемся, что приводит к дефициту витаминов группы В.
- Солнце гораздо менее активно, в результате возникает нехватка витаминов Д.
Витамины необходимы организму для поддержания нормальной работы иммунной системы. Весна – это всегда сезон вирусных респираторных заболеваний. И чем меньше запас витаминов, тем более уязвимой становится иммунная система, и как следствие, мы чаще болеем.
Как максимально насытить себя витаминами и избежать гиповитаминоз в весеннее время
- Ежедневно употреблять в пищу свежие, термически не обработанные, овощи и зелень.
- Овощи важно употреблять целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
- Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
- Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, поскольку в воду выходят многие витамины. По этой же причине не сливайте овощной отвар.
- Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее “щадящими” считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
- При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
- Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте “разогревания” ранее уже приготовленных овощных блюд.
Профилактика гиповитаминоза
Борьба с сезонными патологиями заключается в их своевременной профилактике. Чтобы помочь организму справится с весенней перестройкой, соблюдайте общие меры:
- Пейте больше воды, исключите вредные продукты из рациона, скорректируйте рацион и график сна-бодрствования.
- Важно больше гулять и заниматься спортом.
- Для предотвращения сезонных болезней начинайте заранее укреплять иммунитет, выполняйте дыхательные упражнения, почаще проводите влажную уборку.
- В борьбе с гиповитаминозом будет полезна растительная пища и аптечные витаминные комплексы.
Комплекс Свисс Энерджи Мультивитамин + биотин принимается для профилактики гиповитаминоза, особенно в зимне-весенний период.
Витаминно-минеральный комплекс Свисс Энерджи Мультивитамин + биотин содержит витамины А, С, Е, Д, 8 витаминов группы В и биотин в 90 % суточной потребности.
- Витамины группы В играют ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин А необходим для развития эпителиальных клеток и синтеза зрительного пигмента.
- Витамин D3 способствует усвоению кальция и помогает правильной минерализации костной ткани и зубов.
- Витамин С ускоряет усвоение железа и участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме, регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей.
- Витамин Е является физиологическим антиоксидантом, защищает мембраны клеток от поражения и сохраняет их функциональные свойства.
- Биотин помогает организму усваивать углеводы и получать необходимую энергию. Он регулирует содержание сахара в крови, что крайне важно для профилактики диабета. Биотин также считается «витамином красоты». Он влияет на структуру волос, предотвращая их сечение, ломкость и выпадение, а также внешний вид кожи, защищая ее от дерматитов, сухости и шелушения. Биотин оберегает ногтевые пластины от расслоений, нарушений роста и структуры. В комплексе с пантотеновой кислотой, служит эффективным помощником в избавлении от угревой сыпи.