Slim Line

Хорошо, когда после перенесенной простуды чувствуешь себя бодрым и полным сил, то есть действительно выздоровевшим. Но бывает и по-другому: болезнь вроде прошла, а вроде бы и нет. Сохраняются слабость, усталость, повышенная раздражительность и другие признаки того, что называется постинфекционным астеническим синдромом. Это вполне конкретное понятие: в Международной классификации болезней 10-го пересмотра среди других астенических состояний отдельно выделен синдром G93.3 – синдром усталости после перенесенной вирусной инфекции. В его патогенезе ведущую роль играют метаболические расстройства, и потому избавляться от него следует путем коррекции метаболизма.

Типичное явление

На борьбу с вирусной инфекцией организм тратит много сил и энергии. Даже при повышении температуры лишь на один градус потребность организма в энергии возрастает на 13 %. Свою роль играют вирусная интоксикация и лекарственная нагрузка, которые приводят к изменениям в обмене веществ, к ухудшению аппетита. Во время инфекции снижается потребление пищи на фоне повышенной потребности в белке и активации метаболических процессов. Интоксикация, недомогание усугубляют плохой аппетит и снижают поступление белка, в котором нуждается иммунная система. Даже на первых этапах развития ОРИ компенсаторные механизмы организма работают уже в полную силу, и совсем не единичны ситуации, когда на момент выздоровления организм пациента истощает свои возможности адаптации настолько, что даже при отсутствии этиологического фактора сохраняются метаболические и энергетические нарушения, а также дисбаланс регуляторных систем организма. Специалисты рассматривают астению как способ сохранения энергии посредством отказа и прекращения как физической, так и умственной деятельности по принципу: меньше активности – меньше потребности в энергии. Постинфекционная астения может сохраняться в течение 1-2 месяцев после болезни и даже дольше. Преобладают общее утомление, усталость, усиливающаяся при физических нагрузках, слабость, раздражительность, нарушение сна, трудности с концентрацией внимания. Возможны эмоциональная неустойчивость, беспокойство, напряжение, потливость, ощущение перебоев в сердце, нехватки воздуха, а также плохая переносимость различных раздражителей: громких звуков, яркого света, вестибулярных нагрузок. Длительно протекающая астения может стать причиной обострения хронического заболевания или облегчить развитие повторной инфекции.

Что поможет организму

Рациональная фармакотерапия постинфекционной астении должна быть направлена на устранение энергодефицита и гипоксии, церебропротекцию и нормализацию метаболизма. С этой целью применяется витаминоподобное вещество L-карнитин. Впервые карнитин был выделен из мышечных тканей животных в 1905 г. русскими учеными Р. Кримбергом и В.С. Гулевичем. Позже выяснилось, что биологической активностью обладает только L-стереоизомер карнитина (L-карнитин). Более полувека ушло на то, чтобы его синтезировать. И еще десятилетия – на изучение основных функций карнитина в организме, что в итоге позволило отнести его к незаменимым веществам. Одной из важнейших функций L-карнитина является транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии клеток, где они используются для образования энергии – АТФ. Окисление жиров при участии L-карнитина дает до 75 % внутриклеточной энергии. Это больше, чем в процессе окисления глюкозы. То есть действие L-карнитина можно сравнить с работой кочегара на паровозе, подбрасывающего уголь в топку, без чего движение просто прекратится.

L-Карнитин

L-карнитин, помимо энергетической, выполняет ряд других важных метаболических функций: • усиливает процесс детоксикации, удаляя избыток органических кислот и чужеродных для организма соединений из клеток, предупреждая их гибель; • оказывает антиоксидантное действие: удаляет из клетки радикалы кислорода, способствует их нейтрализации; • подавляет накопление в клетках лактата, увеличивая работоспособность; • стимулирует мозговую деятельность, улучшает процессы передачи нервного импульса в синапсах и аксонах путем повышения синтеза холина и ацетилхолина. Карнитин содержится во всех органах, особенно в больших количествах в тканях, требующих высокого энергетического обеспечения,– мышцах, миокарде, мозге, печени, почках. Потребность в карнитине возрастает в 4‒20 раз при умственных, физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях и функционально особых состояниях (стресс, беременность, спорт и т. п.). 

Эндогенный синтез у взрослого человека обеспечивает только около 10 % потребности организма в карнитине и требует участия витаминов С, В3, В6, фолиевой кислоты, железа, ряда аминокислот и ферментов. При дефиците хотя бы одного из компонентов развивается недостаточность карнитина с ее многообразными системными проявлениями, подавляющее большинство которых также входит в структуру клинических проявлений синдрома астении. Обычный пищевой рацион покрывает потребность в карнитине в лучшем случае наполовину. Принимая во внимание, что вследствие инфекционных заболеваний естественное поступление этого биологического вещества в организм и его эндогенный синтез не покрывают всех потребностей, необходим дополнительный прием L-карнитина. В наших аптеках представлена разработанная в Швейцарии биологически активная добавка L-карнитина в удобном для приема виде быстрорастворимых таблеток. L-карнитин практически полностью всасывается в желудочно кишечном тракте человека, и прием добавки может обеспечить оптимальную физиологическую потребность. При восстановлении после болезни L-карнитин оказывает следующие эффекты: • улучшает обмен веществ и энергообеспечение тканей; • способствует лучшему усвоению из пищи белков, витаминов и других полезных веществ; • очищает клетки от токсинов; • ускоряет регенерацию тканей; • способствует укреплению иммунитета; • улучшает работу сердца. Каждая таблетка препарата содержит 500 мг L-карнитина. Принимать его можно взрослым и детям старше 14 лет, растворив 1 таблетку в стакане воды. Употреблять один раз в сутки во время или после еды

omega

Приобрести витамины SwissEnergy по выгодной цене можно в аптеках Минска. Уточнить наличие и стоимость препаратов в пунктах продаж удобно на странице «Где купить» с адресами и телефонами аптек.