Польза Омега-3
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют.
В 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, в рационе которых в основном рыба жирных сортов. Открытие поразило всех: аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза и до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление.
Но серьезное внимание ученых крайне важные для здоровья Омега-3 кислоты привлекли лишь в конце 20 века. Было установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) осуществляют контроль над работой иммунной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Также омега-3 помогают чувствовать себя лучше при хронической усталости и обладают противовоспалительными свойствами.
Основные представители и их свойства
К омега-3 жирным кислотам относятся:
ДГК (докозагексаеновая кислота) – окружает каждую из клеток мозга, поддерживает их защиту, проницаемость, участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает метаболизм жиров, является активатором необходимых ферментов, улучшает процессы кровообращения, тормозит рост атеросклеротических бляшек, помогает быстрее восстанавливаться после болезней и интенсивных тренировок.
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, принимает участие в восстановлении клеточных мембран, способствует улучшенному всасыванию жиров в кишечнике.
АЛК (альфа-линоленовая кислота) – помогает бороться со стрессами, нормализовать уровень холестерина и артериального давления, а также сделать волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими.
Нужно заметить, что омега-3 не синтезируются в организме человека. Эти соединения должны обязательно содержаться в продуктах, составляющих рацион человека. Такими жирными кислотами, как ДГК и ЭПК, обогащены морепродукты: рыба, креветки, мидии, кальмары. АЛК, в свою очередь, содержится главным образом в растительной пище.
Функции омега-3 в организме человека
Достаточное количество в организме омега- 3 жирных кислот позволяет достичь следующих результатов:
• улучшается работа мозга, сердечно – сосудистой системы и ЖКТ;
• улучшается работа нервной системы, нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего снижается хроническая усталость, раздражение, депрессия;
• снижаются болевые ощущения и воспаление при артрозе и артритах;
• улучшается половая функция у мужчин, стимулируется репродуктивная система;
• понижается уровень холестерина;
• укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
• повышается способность клеток к регенерации, быстрому заживлению ран и восстановлению повреждений внутренних органов;
• организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
• существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
Помимо всего перечисленного, омега-3 нужны всем, кто хочет похудеть и активно занимается спортом: они способствуют сжиганию жира и помогают нарастить сухую мышечную массу.
Признаки нехватки
К симптомам дефицита омега-3 относятся:
• Сухость кожи и волос, ломкость ногтей.
• Недостаток сил, вялость и сонливость, депрессия.
• Ухудшение памяти и внимания.
• Снижение иммунитета, которое проявляется частыми ОРВИ и простудами.
• У детей грудного и дошкольного возраста недостаток жирных кислот омега-3 проявляется задержкой умственного развития.
Несмотря на то, что омега-3 полезны, при их бесконтрольном приеме может наступить переизбыток этих веществ.
Проявляется такое состояние постоянной диареей, низким давлением, снижением свертываемости крови.
Продукты, содержащие омега-3
Основным источником омега-3 является рыба жирных сортов (например, лосось и форель), морепродукты, семечки (льна, тыквы), орехи (грецкие), а также авокадо, соевые бобы, спаржа, шпинат, семена чиа, белая фасоль и другие растительные продукты.
Важно помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термической обработке. Поэтому необходимо включать в рацион слабосоленую рыбу, свежие овощи, нежареные орехи, растительные масла.
Пищевые добавки с омега-3
Если организм недополучает ПНЖК, важно задуматься над тем, как восполнить недостаток. Есть два варианта: пересмотреть рацион, добавив больше продуктов содержащих омега-3, или же принимать пищевые добавки на основе данных веществ.
Достаточно часто многие прибегают к помощи пищевых добавок. Принимая маленькую капсулу препарата, организм гарантированно насыщается питательными веществами.
Однако, к вопросу выбора рыбьего жира нужно подойти максимально серьезно. В первую очередь следует обращать внимание на качество и степень очистки продукта. Лучшим выбором по этому критерию станут высокоочищенные концентраты ПНЖК, получаемые из дикой морской рыбы северных широт.