Марганец

Марганец

Преимущества марганца

Метаболизм. Активирует ферменты, необходимые для синтеза жирных кислот и холестерина, способствует метаболизму углеводов и белков. Ферменты, активированные марганцем, также важны для нормального роста костной и хрящевой тканей, что помогает сохранить кости и суставы крепкими и здоровыми.

Антиоксидант. Борется со свободными радикалами, которые повреждают клетки организма.

Стабилизирует уровень сахара в крови. Марганец способствует многим ферментам в процессе называемом глюконеогенез. Глюконеогенез — это научный термин обозначающий синтез глюкозы из аминокислот или органических кислот.

Источник марганца

 

ИсточникПримерное содержание в продуктах – мг/100г:
Фундук4,2
Фисташки3,8
Арахис1,93
Миндаль1,92
Грецкий орех1,9
Шпинат0,9
Свекла0,46

Симптомы дефицита марганца

  • высокое кровяное давление
  • задержка роста
  • расстройства пищеварения
  • кожная сыпь
  • деформация кости
  • ухудшение зрения

Рекомендуемая норма потребления:

Младенцы (до 12 месяцев): 0,003 – 0,6 мг/день

Дети (1 – 13 лет): 1,2 – 1,9 мг/день

Подростки (14 – 18 лет): 1,6 – 2,2 мг/день

Взрослые (от 19 лет): 1,8 – 2,3 мг/день

Кормящие женщины: 2,6 мг/день

Беременные женщины: 2 мг/день

Swiss Energy таблетки, содержащие Марганец