Чем полезен коэнзим Q10, и где его искать?
Мы много читали и знаем о витаминах и минералах, а что известно о коэнзиме Q10? Конечно все видели коэнзим (CoQ10) в составе уходовых косметических средств. Однако есть в этом спорный момент, ведь через кожу это вещество проникать не может, поэтому его лучше принимать с пищей и в виде витаминно-минеральных комплексов.
В чем польза коэнзима Q10
Это витаминоподобное вещество синтезируется в организме из аминокислоты тирозина при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также ряда микроэлементов. Жирорастворимый кофермент, известный также как убихинон, коэнзим Q10, выглядит как тягучая жидкость без вкуса и запаха и вырабатывается организмом естественным путем. Если наметился дефицит этого витамина, нужно постараться восполнить его пищей или добавками.
Оказывается, что коэнзим Q10 – один из самых точных маркеров старения человека. С возрастом его содержание в клетках уменьшается, поэтому замедляются процессы клеточного дыхания и затрудняется синтез энергии. Как результат – нарушение деятельности многих органов.
Коэнзим Q10 – основной поставщик энергии для биохимических процессов, происходящих в клетках нашего организма, для синтеза АТФ (аденозинтрифосфат). Так как жизнь этих высокоэнергетических аденозинтрифосфатных молекул длится меньше минуты, то их выработка происходит постоянно. Для синтеза АТФ, который происходит в клеточных митохондриях, требуется коэнзим Q10.
В каких процессах коэнзим участвует:
• Выработка энергии. Коэнзим Q10 играет основную роль в синтезе молекулы АТФ, то есть 95 % клеточной энергии вырабатывается при участии этого вещества. Когда в организме недостаточно коэнзима Q10, все обменные процессы замедляются.
• Улучшение работы сердца. Кофермент Q10 улучшает работу сердца, понижает уровень плохого холестерина, нормализует давление, повышает выносливость, участвует в обновлении клеток крови и в целом улучшает качество жизни.
• Повышение иммунитета. Кофермент Q10 увеличивает количество клеток иммуноглобулина G в сыворотке крови и улучшает здоровье вилочковой железы (в ней происходит созревание группы иммунных клеток).
• Выведение свободных радикалов. Свободные радикалы – это соединения, разрушающие клетки. Их количество в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении. Кроме того, они могут попадать в организм с пищей. Кофермент Q10 помогает эти соединения выводить.
• Улучшение метаболизма углеводов. Убихинон следит, чтобы организм использовал углеводы в качестве энергии и не откладывал их в форме жира. Он также помогает при метаболическом синдроме (синдроме резистентности к инсулину) и сахарном диабете обоих типов.
Причины понижения концентрации коэнзима Q10 в организме:
Возраст. Коэнзим Q10 вырабатывается в организме человека постоянно, начиная с рождения, но после 30 лет его синтез начинает уменьшаться и к 40 годам становится минимальным.
Сниженные функции печени. Если печень работает недостаточно хорошо (например, потому что она забита жиром), ей будет трудно синтезировать коэнзим Q10, даже если человеку всего двадцать лет.
Недостаток в рационе веществ, участвующих в синтезе. Если вы будете съедать недостаточно витаминов группы В, витамина С и т. д., печени просто не из чего будет производить убихинон.
Приём статинов. Статины – препараты, снижающие уровень холестерина в крови. Они приводят к снижению продукции коэнзима Q10.
Пищевые источники коэнзима Q10
Нужное нам вещество содержится в продуктах растительного и животного происхождения: мясо и субпродукты (почки и печень), курица, говядина, свинина, жирная рыба, такая как сардина и форель, шпинат, брокколи, соевые бобы, цельные зерна, арахис, фисташки.
Термическая обработка овощей и фруктов разрушает коэнзим Q10.
Рекомендуемой суточной потребности для коэнзима Q10 не существует. Предположительно она составляет 30 – 45 мг и увеличивается при интенсивных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, некоторых заболеваниях. Считается, что 30 мг/сут – это профилактическая доза.
Несмотря на наличие коэнзима в пище, большинству пациентов, страдающих определенными заболеваниями, нужно принимать коэнзим Q10 дополнительно, ведь только за счет рациона его дефицит не компенсировать. Невозможно же ежедневно съедать 900 г парной говядины или 1 кг арахиса?
Но при выборе витаминно-минерального комплекса с коэнзимом Q10 следует обратить внимание на состав. Преимуществом комплекса будет содержание дополнительных элементов: витаминов C и Е, благодаря которым усиливается усвоение и действие CoQ10. Такой комплекс поможет всем поднять настроение, освежить эмоциональное восприятие, активизировать мозговую активность, вернуть выносливость и физическую бодрость, улучшить внешний вид.