Витамин С

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ С ВИТАМИНОМ С

То, что применение аскорбиновой кислоты снижает восприимчивость к респираторным инфекциям, известно давно. Прием этого витамина при первых симптомах ОРВИ и гриппа помогает остановить болезнь. И даже если вспомнить про него позже, есть шансы, что простуда пройдет в более легкой форме. Поэтому, когда надвигаются холода и повышается вероятность подхватить респираторную инфекцию, стоит вспомнить про витамин С.

Формулы и формы

В организме человека витамин С играет фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Он способствует нормальной работе иммунной системы и защите клеток от окислительного стресса, участвует в синтезе коллагена, обмене железа, обезвреживании токсинов. По химической структуре витамин С является гамма-лактоном. Его формула имеет два асимметрических атома углерода и четыре оптических изомера. При этом биологически активна только L-форма аскорбиновой кислоты. Человек получает ее с продуктами питания, преимущественно с овощами и фруктами, в виде L-дегидроаскорбиновой кислоты. При поступлении внутрь витамин С проникает во все клетки, особенно сильно накапливаясь в тканях с интенсивным обменом веществ. При этом он сам активно расходуется в ходе многочисленных биохимических реакций. Поэтому человеку и требуется его постоянное восполнение. Особенно важно достаточное поступление витамина С при высоких умственных и физических нагрузках, усталости, быстрой утомляемости, повышенном риске простудных заболеваний.

Стимул бороться с инфекцией

Самый известный и важный эффект витамина С – это укрепление иммунной системы. Он воздействует на иммунитет путем стимуляции синтеза антител и усиления пролиферации лимфоцитов. Кроме этого, он является одним из важнейших антиоксидантов. Этот витамин необходим для синтеза интерферона и некоторых других цитокинов. Всасываясь в кровь, витамин С поступает в лейкоциты и усиливает их способность к хемотаксису. Важную роль аскорбиновой кислоты в стимуляции фагоцитоза подтверждает тот факт, что ее концентрация в нейтрофилах в норме выше в 150 раз, чем в плазме. Обогащенные витамином С нейтрофилы намного активнее распознают и уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты, а также собственные патологически измененные и поврежденные клетки. После активации фагоцитов содержание аскорбиновой кислоты в них падает. Поэтому при респираторных инфекциях практически всегда увеличивается потребность в витамине С. К тому же применение витамина С при ОРВИ способствует уменьшению воспаления, ускорению снижения температуры и облегчению самочувствия.

Окислительный стресс, отбой!

Витамин С – это мощный антиоксидант, который предохраняет организм от вирусов и бактерий, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Антиоксидантная функция L-аскорбиновой кислоты объясняется ее способностью легко отдавать два атома водорода, используемых в реакциях обезвреживания свободных радикалов. Витамин С уменьшает повреждающее действие кислорода, оберегает клеточные мембраны от повреждений, защищает от окисления железо в составе гемоглобина, способствует образованию активных форм некоторых других витаминов, проявляющих антиоксидантные свойства (токоферола, фолиевой кислоты), поддерживает в «рабочем состоянии» цитохром Р 450. Витамин С способствует выведению из организма токсичных меди, свинца и ртути, а также вредных продуктов обмена. Присутствие в организме в достаточном количестве аскорбиновой кислоты предотвращает пероксидацию холестерола в составе липопротеинов низкой плотности и тем самым препятствует развитию и прогрессированию атеросклероза. В силу своих антиоксидантных свойств витамин С является также признанным антиканцерогеном.

Assorted fruit on white background

Для активной и здоровой жизни

Витамин С повышает сопротивляемость не только к инфекциям, но и к внешним неблагоприятным воздействиям – перегреванию, переохлаждению, стрессу. Помимо этого, он ускоряет регенерацию ран, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, улучшает работу печени, оказывает влияние на синтез ряда гормонов. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании коллагена, который необходим для роста и обновления клеток тканей, костей и хрящей организма. С участием аскорбиновой кислоты происходит метаболизм циклических нуклеотидов, простагландинов и гистамина. Даже незначительный дефицит витамина С проявляется ощущением усталости, снижением аппетита, подверженностью простудным заболеваниям. Поэтому всегда, и особенно в неблагоприятный эпидемический сезон, стоит задумываться о способах их профилактики.

Нужен витамин С

Например, витамин С в шипучих таблетках. Такая форма отличается быстротой действия, удобством и эффективностью. Полезный напиток, содержащий витамин С в виде L-аскорбиновой кислоты, который получается после растворения шипучей таблетки, может стать важной составляющей активного образа жизни. Ведь дополнительный прием витамина С не только компенсирует недостаточно богатое свежими овощами и фруктами питание, но и помогает в борьбе с простудными заболеваниями, улучшает обмен веществ при физических нагрузках и занятиях спортом.