Когда на смену летнему теплу приходят резкие осенние ветра и снижение температуры воздуха, а обилие фруктов, свежих овощей остается лишь в воспоминаниях, наши глаза, как и весь организм, с трудом адаптируются к новым обстоятельствам. И в этот период они особенно страдают от следующих факторов:
Нехватка витаминов. Как ни парадоксально это звучит, но осенью организму нужно больше полезных веществ, а фрукты, ягоды уже покидают наш рацион. Зрению при этом нужно больше витамина А.
Резкий ветер. Холодные порывы ветра раздражают чувствительную оболочку глазного яблока, что проявляется слезотечением. Это неудобство заставляет чаще вытирать глаза, а это может спровоцировать попадание бактерий на слизистую.
Чрезмерная сухость. Если на улице глаза слезятся, то при попадании в помещение они очень быстро пересыхают в осенне-зимний период, так как включается отопление и на работе, и дома. Естественная влажность в помещении понижается, из-за чего мы чувствуем неприятное жжение в области глаз. Избавиться от него помогут увлажняющие капли, задача которых – скорее восстановить естественный слой слизистой. Особенно важно их иметь тем, кто работает за компьютером, – такие условия еще активнее провоцируют появление «синдрома сухого глаза».
Недостаточное освещение. Осенью световой день становится короче, и мы все больше времени проводим в условиях искусственного освещения. Оно не всегда бывает достаточным, а его недостаток быстрее утомляет. Поэтому старайтесь находиться в хорошо освещённых местах, особенно, если работа и домашние хлопоты требуют концентрации зрения.
Солнечный свет. Осенним утром наши глаза страдают от ветра, затем рабочий день проходит в закрытом помещении, где обогреватели активно сушат воздух. А после этого на обеденный перерыв выходим из офиса на улицу под слепящее солнце. Хоть осенью оно уже и не часто появляется, но его ультрафиолет вредит ослабленному зрению куда больше, чем летом.
Инфекции и вирусы. Осенью количество инфекций резко возрастает, а из-за холода наш иммунитет не может с ними эффективно бороться. Достаточно один раз грязными руками протереть слезящиеся глаза, чтобы заработать конъюнктивит. Особенно будьте осторожны в этом вопросе, если вы уже заболели простудой, гриппом: тогда способность организма к сопротивлению падает до минимума. Мойте чаще руки, чтобы снизить вероятность заражения.
Перепады давления. Для осени характерны регулярные скачки давления, что негативно сказывается на состоянии сосудов, в том числе и глазных. Возраст человека, его рацион питания, состояние иммунитета играют при этом важную роль, поэтому проблему стоит решать комплексно.
Зная о проблемах, которые могут возникнуть в осеннее время, их легче предупредить, чем после бороться с их последствиями. Используйте увлажняющие капли. Они помогут увлажнить глазную роговицу, снизить усталость и вероятность воспалений. Также облегчить состояние глаз в этот период помогут очки для работы за компьютером, очки для водителей – они предоставляют дополнительную защиту зрению. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций принимайте витаминно-минеральные комплексы, специально подобранные для глаз.
Таким витаминно-минеральным комплексом является Визиовит Свисс Энерджи. Комплекс содержит витамины А, Е, цинк, антоцианы черники, а также лютеин и зеаксантин в соотношении 5:1.
Лютеин и зеаксантин защищают хрусталик глаза от возрастного уплотнения и образования катаракты. Накапливаются в сетчатке и защищают её от повреждения, уменьшая (по данным клинических исследований) прогрессирование возрастной макулярной дегенерации на 26%.
Витамины А и Е способствуют улучшению проникновения питательных элементов в сетчатку глаза, контролируют выделение слезной жидкости, повышают прочность сосудов и капилляров.
Цинк нормализует метаболизм витамина А, обеспечивает синтез родопсина и поддерживает прозрачность хрусталика. Высокая концентрация цинка обнаружена в палочках фоторецепторов. Цинк также играет важную роль в синаптической передаче информации, что важно для сохранения остроты зрения.
Антоцианы черники стимулируют синтез и регенерацию родопсина (пигмент, который отвечает за возникновение зрительного возбуждения), увеличивают чувствительность к изменениям интенсивности света, повышают остроту зрения и адаптацию к темноте.